Dárcio Lazzarini, diretor da rede
Varanda, indica regras básicas
que podem tornar o churrasco em
um evento memorável
Dia 24 de abril é considerado o
Dia do Churrasco, prato que é quase uma unanimidade entre os brasileiros de
Norte ao Sul do Brasil: é em torno de uma grelha aquecida que acontecem alguns
dos melhores momentos em família e entre amigos. O momento sempre é especial e
pode se tornar ainda melhor se o preparo da carne seguir as dicas utilizadas
pelos melhores mestres churrasqueiros.
Dárcio Lazzarini, diretor da rede
Varanda, explica que 90% do sucesso do churrasco vem da carne, que precisa ter
qualidade e garantia de procedência. “Dificilmente uma carne ruim será
convertida em uma boa. Entretanto, com uma carne de qualidade, até os
churrasqueiros mais inexperientes podem se sair bem”, explica.
Os cortes mais indicados pelo
diretor da rede Varanda são aqueles que têm carnes maturadas, como o
contrafilé, filet de costela, maminha, fraldinha, miolo da alcatra, picanha,
filet mignon e costela. “A maturação é um processo natural onde as enzimas da
carne quebram suas fibras, deixando-a mais macia”, enfatiza. Além disso,
Lazzarini indica que há dicas especiais que podem garantir o churrasco
perfeito, confira:
Escolha carnes de boa
procedência: Conhecer bem o fornecedor é a primeira dica de Dárcio Lazzarini,
que também é especialista em churrasco. “É importante dar preferência para
lugares indicados por outros churrasqueiros e escolher açougues e butiques de
carne que ofereçam produtos e serviços diferenciados”, diz. Se a compra for no supermercado, a dica é
escolher carnes embaladas à vácuo e com o S.I.F (Serviço de Inspeção Federal).
Selecione carnes marmorizadas e
com bom acabamento: As carnes marmorizadas são aquelas com gordura entre suas
fibras e que são provenientes de animais com boa genética. “A gordura
entremeada derrete durante o processo de preparo da carne e deixa um sabor
especial”, enfatiza. No caso de peças
como picanha ou maminha, a dica é escolher aquelas que tiverem um bom
acabamento de gordura, ou seja, peças que tiverem uma capa grossa de gordura e
sem falhas. “Isso significa que o animal foi bem-acabado no confinamento”,
ensina.
Armazene a carne da maneira
correta: As carnes devem ser armazenadas em um local de fácil acesso para o
churrasqueiro e em temperaturas entre 0 a 5 graus. “O local de armazenagem precisa estar perto da
churrasqueira para que a carne não fique exposta à temperatura ambiente por
muito tempo, pois isso só prejudica sua qualidade”, diz Lazzarini.
Atenção aos utensílios: O ideal é
que o churrasqueiro utilize sempre um jogo de faca e tábua para a manipulação
da carne crua e outro jogo para a carne grelhada. “É importante nunca inverter
os utensílios utilizados nos dois tipos de carne para evitar a contaminação
cruzada”, alerta.
Prepare o braseiro com
antecedência: O churrasqueiro deve começar a preparar o fogo cerca de 40
minutos antes do churrasco e nenhuma carne deve ser colocada enquanto houver
labaredas no carvão. O correto é esperar as chamas se extinguirem e formar a
brasa, para só então começar a assar as carnes.
Lazzarini enfatiza que com uma
carne de qualidade e seguindo essas regras básicas, o sucesso do churrasco está
garantindo. “O bom churrasco começa ainda na escolha da carne e passa por
regras básicas como nunca furar a carne e virar o bife apenas uma vez na
grelha. Independente de qual seja método usado pelo churrasqueiro, essas são
dicas importantes e que vão tornar o evento em um churrasco memorável”,
finaliza
Sobre o Varanda
O Varanda é reconhecido como a melhor
steakhouse do Brasil e está entre as melhores do mundo. Desde seu surgimento,
em 1996, o Varanda tem como preceito trabalhar apenas com matérias-primas de
alta qualidade, selecionada desde a origem. Para isto, além do conhecimento do
proprietário Sylvio Lazzarini, um dos maiores especialistas em carnes do
Brasil, o Varanda conta com uma equipe que conhece tudo sobre o tema.
Além da primeira casa no Jardim
Paulista, em São Paulo, o Varanda também conta com unidade no shopping Iguatemi
JK (São Paulo) e a unidade Faria Lima, que tem a mesma qualidade da matriz,
associada à práticas sustentáveis, responsabilidade social e empresarial.
Todas as carnes do Varanda são
fornecidas pela Intermezzo Gourmet, empresa que é referência no fornecimento de
carnes de alto padrão para restaurantes e para o consumidor final em todo o
Brasil. Além das carnes, o Varanda
também conta com pescados, fornecidos diariamente pelos mais renomados distribuidores
de São Paulo