Sesc São Paulo lança linha de produtos com foco em sustentabilidade
Com edição limitada, Caixa de chá de produção artesanal, orgânica e agroflorestal de famílias da região de Registro/SP inaugura nova linha, valorizando cultura e comunidade do Vale do Ribeira.
O Sesc São Paulo apresenta um novo produto nas lojas de suas unidades a partir de abril. É a caixa de chá artesanal, produzida no Vale do Ribeira pelo Sítio Shimada e pelo Sítio Yamamaru, geridos por duas tradicionais famílias de descendentes de imigrantes japoneses da região de Registro/SP.
Com edição limitada, o produto – orgânico e agroflorestal - está disponível na unidade do Sesc Registro, a partir de 13 de abril, e no Sesc Avenida Paulista, na capital, a partir de 25 de abril.
Esse é o primeiro item de uma nova linha de produtos que tem como foco a valorização do trabalho de comunidades, de técnicas artesanais e de saberes tradicionais que compõem os diferentes territórios em que as unidades do Sesc estão inseridas.
A série é inaugurada pela unidade de Registro, apresentando o chá produzido com as folhas da Camellia sinensis (a planta do chá), cultura que marca a história regional e se entrelaça com a trajetória de imigrantes japoneses que chegaram ao Vale no início do século XX.
Para a gerente do Sesc Registro-SP, Débora Rodrigues Teixeira, muito mais do que um item de mercado, o novo produto carrega um valor conceitual, histórico e cultural.
“Este é um chá com contexto, que traz à tona e valoriza o trabalho artesanal de pessoas que resgataram e deram continuidade à tradição cultural e produtiva de toda uma comunidade da região”, destaca.
“É um produto que conta histórias e mostra os cuidados das famílias Shimada e Yamamaru com a produção de um chá com aromas, sabores e terroir distintos, característicos de uma região cercada por Mata Atlântica como o Vale do Ribeira”, completa.
Na caixa: chá, tradição e cultura
A caixa de madeira contém sachês de chás verde e preto, cuidadosamente embalados, rotulados e identificados pelas próprias famílias na montagem de cada unidade.
O produto conta também com um encarte/livreto com pesquisa e texto da jornalista Isabelle Moreira Lima, editora-executiva da Gama Revista, contando a história do chá no Brasil e no Vale do Ribeira, a relação do cultivo com a cultura japonesa, a história das famílias produtoras, a importância do terroir do chá de Registro-SP, além de orientações sobre o preparo do chá, a harmonização com outros alimentos e os usos culinários do chá.
Compõem também o encarte/livreto seis receitas com chá - doces e salgadas - especialmente criadas pelas chefs Telma Shiraishi, representante oficial da gastronomia japonesa no Brasil, e Vivianne Wakuda, reconhecida por seu trabalho em confeitaria de São Paulo; o registro fotográfico feito pelo premiado fotógrafo Filipe Redondo (SP), realçando as pessoas, os ambientes, os utensílios e as paisagens que envolvem a cultura do chá; e as ilustrações de Carla Takushi, designer da cidade de Registro-SP, que fazem referências às tradições e à cultura japonesa, à história do chá e ao modo artesanal de colheita e beneficiamento do produto.
A Capital do Chá e famílias produtoras: breve história
A cultura do chá, empreendida por imigrantes japoneses e seus descendentes, teve significativa participação na história e na economia de Registro-SP e região.
O pioneiro que plantou as primeiras sementes da variedade assam de Camellia sinensis no Vale do Ribeira foi o imigrante Torazo Okamoto, que chegou à região em 1919. O auge produtivo se deu entre as décadas de 1970 e 1980, com o chá dominando a paisagem regional, somando mais de 40 fábricas, o que tornou Registro-SP uma grande exportadora do produto.
Em 1984, uma lei aprovada na Assembleia Legislativa do Estado reconheceu a cidade como Capital Estadual do Chá. Mas a partir dos anos 1990, conjunturas econômicas interna e externa levaram ao declínio do cultivo e da produção.
As famílias Shimada e Yamamaru retomaram então as tradições que ligam a cultura do chá à colônia japonesa na região. No Sítio Shimada, a missão de resgatar o chá tradicional de Registro-SP foi abraçada pela matriarca Elizabeth Ume Shimada, em 2014, então com 87 anos de idade. Hoje, aos 97, ela ainda brinda o público com sua presença em eventos de colheita dos brotos da Camellia sinensis.
Quem está à frente da coordenação de todo o trabalho, especialmente a produção artesanal do Chá da Obaatian (vovó, em japonês), em sistema orgânico, é a filha Teresinha Shimada Ferreira.
No sítio dos Yamamaru, propriedade que fica na divisa entre os municípios de Registro-SP e Sete Barras, os irmãos Kazutoshi e Miriam lideram o processo de recuperação e cultivo do chazal local e de difusão do Chá Agroflorestal ali produzido, mais de trinta anos depois de seus antepassados terem cessado o antigo cultivo.
Com apoio e incentivo de projetos promovidos por organizações não governamentais na região, desde 2014 a família adotou o sistema agroflorestal, no qual a plantação de Camellia sinensis convive na mesma área com árvores nativas, como a palmeira-juçara, espécie símbolo da Mata Atlântica por sua importância para a manutenção da biodiversidade do bioma.
“Ter a história familiar e do chá na região contada em um belo material junto com o nosso chá orgânico criou a maior expectativa na família”, conta Teresinha Shimada Ferreira.
“A iniciativa do Sesc é uma forma de divulgar ainda mais a cultura, a história e o nosso Vale do Ribeira!”, destaca. Para Miriam Yamamaru, a parceria com o Sesc São Paulo motiva as famílias a continuarem investindo na cultura do chá.
“É uma grande satisfação poder oferecer essa bebida de qualidade, tão saudável e repleta de benefícios para a saúde. Temos uma profunda gratidão ao Sesc por reconhecer o valor de nosso produto e esperamos que mais pessoas adotem o hábito de consumir os chás da Camellia sinensis de nossa região”.
Sobre as Lojas Sesc
As Lojas Sesc estão presentes em 40 unidades, distribuídas em todo o estado de São Paulo, além da loja virtual no portal do SescSP. Por meio de seus diversos produtos, prolongam a experiência vivida dentro do Sesc para além de seus limites físicos.
Serviço
Caixa de Chá
Idealização e realização: Sesc São Paulo.
Lançamento:
Sesc Registro: 13 de abril, sábado, 10h.
Sesc Avenida Paulista: 25 de abril, quinta, 11h.
Produto disponível somente nas lojas do Sesc Registro e Sesc Avenida Paulista.
Preço: R$150,00.
Edição limitada.
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