Uma nova cultivar de banana prata, a VTP Hayashi, acaba de ser descoberta no município de Sete Barras, no Vale do Ribeira, em área de produção comercial do fruto.
Na Agrishow, em Ribeirão Preto, a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) de Pariquera-Açú, que atua no desenvolvimento da cadeia produtiva da banana, expõe pela primeira vez a nova variedade.
A VTP Hayashi possui características vantajosas quando comparadas às bananas Prata-Anã e Prata Catarina, principais cultivares plantadas no Brasil. O nome da variedade de banana é uma homenagem ao produtor que a encontrou e, de acordo com a entidade, possui características vantajosas ao mercado consumidor.
O Estado de São Paulo é o maior produtor da fruta no país e responde por 26% da produção nacional. É no Vale do Ribeira, região no sul paulista, que a bananicultura se destaca, responsável por 70% da produção do Estado.
Segundo a Apta, a cultivar já testada apresentou maior produtividade e maior massa. “Essa variedade é uma seleção da prata catarina, com a vantagem de ter cacho maior, mais distância entre as pencas, cacho quase cilíndrico e forte curvatura do pedúnculo”, afirmou o engenheiro agrônomo da entidade em Pariquera-Açu, Edson Nomura.
A unidade da APTA Regional de Pariquera-Açú é referência estadual e nacional no desenvolvimento da cadeia produtiva da banana, desenvolvendo pesquisas para elevar a produtividade dos bananais.
A 'nova' banana vai ser registrada no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Em paralelo, a unidade da APTA também está pesquisando o uso de composto orgânico no cultivo de bananeiras e a seleção de novas cultivares com resistência à doença infecciosa da bananeira, a fusariose.
“Este estudo pode influenciar no aumento e estabilidade da produção, visto que está se trabalhando com a saúde do solo, mantendo em equilíbrio”, afirmou Nomura.
Fonte: Site Globo Rural
Banana prata VTP Hayashi foi descoberta no município de Sete Barras (SP) — Foto: APTA / Divulgação |