Teste às cegas foi realizado por time de especialistas a pedido da coluna de gastronomia Paladar, do Jornal Estadão
Mais de 10 marcas de chá verde em saquinhos, encontradas em redes de supermercados foram avaliadas por times de especialistas para a coluna Paladar, do Estadão.
Os jurados convidados para o teste foram: Paty Akemi, sommelier de chás, proprietária da Mori Chazeria; a sommelier de chás Cleo Reis (considerada a melhor do Brasil), a chef de cozinha Telma Shiraishi, proprietária do restaurante Aizomê, e o especialista em chás Benício Coura.
Com bastante critério, todos tiveram tempo para degustar calmamente cada um dos chás, sentir os aromas das folhas antes e depois da infusão em água quente e também observar com cuidado critérios como cor, amargor, dulçor, umami e complexidade de sabores da bebida.
Os chás foram servidos aos jurados em copinhos numerados. O tempo de preparo de cada um dos chás testados foi seguido à risca segundo as informações das respectivas embalagens.
Os especialistas destacaram que foi notada muita diferença de qualidade, principalmente, e que puderam comprovar que há muita coisa boa no Brasil, inclusive as três marcas melhor avaliadas são nacionais.
Ao mesmo tempo em que das 14 selecionadas para o teste inicialmente, quatro foram desclassificadas por apresentarem contaminação de sabor em alguma parte do processo, geralmente pela mistura de algumas ervas como camomila, carqueja, entre outras.
Ao final, as marcas eleitas foram: YAMAMOTOYAMA, AMAYA CHÁS e YAMAMOTOYAMA ORGÂNICO. “Para nós, uma honrosa classificação.
São 87 anos de história e tradição na produção de chás verde e preto e suas variações, o que mostra que mantivemos ao longo de todos esses anos a qualidade de nosso produto, seguindo com esmero critério os processos de plantio da Camellia Sinensis, processamento e comercialização.
E que mais pessoas descubram todos os benefícios e experiências de sabor e paladar de uma boa xícara de chá”, disse Riogo Amaya, mestre de chás e sócio proprietário da Amaya, indústria localizada na cidade de Registro, no Vale do Ribeira, região Sul do Estado de São Paulo.
De acordo com a avaliação promovida pela Coluna Paladar o Chá Verde Amaya é de corpo interessante, aroma intenso e bem equilibrado. No quesito sabor, apresentou notas que remetem a milho e aspargo, além de um amargor agradável. Perfeito para quem está começando a se encantar com o sabor do chá verde. Saiba mais em www.chasamaya.com.br
Sobre o Chá Verde
“Um bom chá verde é aquele que você coloca na boca e te acolhe, te dá um momento gostoso”, acredita a chef de cozinha Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê e do Aizomê Café, um dos mais bem cotados da cidade de São Paulo.
Telma é uma apaixonada pela bebida mais consumida no Japão, tanto pelo sabor e pela tradição quanto pelos benefícios à saúde.
A bebida feita a partir das folhas da planta camellia sinensis tem, em sua composição, antioxidades e cafeína, dupla que ajuda a proteger regiões do cérebro associadas a memorização e aprendizado.
Há estudos que associam o consumo de chá verde à redução do colesterol. São muitos os tipos de chá verde. Dependendo do tempo de colheita e dos processos de produção, a bebida tem variações de cor e de sabor.
Por ser tão múltiplo, o chá verde pode ser harmonizado com diversos tipos de comidas, entre sabores salgados e doces.
Telma Shiraishi é categórica ao afirmar que a bebida que mais combina com sushi e com doces japoneses é o chá verde. “No Japão tem um chá verde para cada momento do dia”, acrescenta a chef.
A sommelier de chás, Paty Akemi, proprietária de uma casa especializada na bebida, a Mori Chazeria @morichazeria, acrescenta: “Temos chás tostados, outros mais frescos, com notas florais, mais frutados; tudo isso faz com que essa complexidade de sabores torne o chá verde uma bebida muito interessante quando harmonizada com a comida”.
“Além de a bebida ser um bom acompanhamento para pratos doces e salgados, o importante é que ela seja um momento de prazer no seu dia”, acredita Paty Akemi.
A especialista diz que ainda há resistência de muitas pessoas em tomar chá verde por conta do amargor da bebida, que nem sempre é o sabor predominante no chá verde. Ela explica:
“Há o frescor, o dulçor, muitas vezes umami, o salgado, notas muito bonitas de sabor e aroma no chá verde, você só precisa entender qual é o seu sabor preferido”.
*Fonte: Paladar/Estadão